cocina

Este blog tratará de explicar de forma sencilla distintas recetas tradicionales de Catalunya. Así como sus beneficios y valor calórico.

miércoles, 12 de enero de 2011

Trinxat de la Cerdanya



El Trinxat es un plato tradicional de la Cerdanya, en el centro del Pirineo Catalán. Se trata de un plato de invierno y muy calórico.

INGREDIENTES (4 personas):
- 1 col tardía.
- 1 kg de patatas.
- 1 cabeza de ajos.
- 2 o 3 trozos de panceta.
- 1/2 butifarra negra.

PREPARACIÓN (30' aprox.):
- Hervir la patata y la col con un par de cucharaditas de sal hasta que estén bien tiernas.
- Freír la panceta en una sartén hasta que este dorada y retirarla de la sartén.
- Saltear los ajos picados junto con la butifarra negra en la grasa de la panceta.
- Agregar las verduras e ir mezclando y aplastando con un tenedor hasta que este un poco dorada. Finalmente volver a agregar la panceta en forma de decoración.

INFORMACIÓN:
- Elaboración: fácil 
- Precio por persona: 1,50 euros.
- Energía por persona: 550 Kcal.
- La col es un alimento rico en vitamina C, A, calcio y además posee un alto contenido en fibra.
- Los ajos poseen excelentes cualidades depurativas, antisépticas, diuréticas y antibacterianas.
- Plato no recomendado para personas con colesterol y tensión alta.

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